Когда Украина догонит Германию в экономическом развитии?

Вадим Сыщенко |

По результатам исследования Всемирного банка по развитию экономики Украины, более 6% от ВВП страны являлось состоянием только трех наибогатых людей Украины. Это в три раза превышает такой же показатель в экономике Польши, в два раза - в экономике России, и в четыре раза - в экономике Германии. К примеру, этот показатель у США составляет 1,4% ВВП.

Как Украине догнать Германию?

Такой высокий показатель в Украине означает, что львиная доля капиталов сосредоточена в руках ограниченного числа людей, которые оказывают огромное влияние на экономическую жизнь страны. Так же это ведет к ослаблению конкуренции, уменьшению возможностей остального населения реализовать себя в экономической сфере, усилению лоббизма в принятии законов и, соответственно, их исполнении. И такая ситуация продолжается аж с 2007 года. Об этом сообщил Сирилл Мюллер, экс-президент Всемирного банка, работающий со странами Европы и Центральной Азии.

Такое положение вещей мешает экономическому росту Украины, что произошло из-за множества факторов: большие долги по кредитам как государства, так и частных предприятий, малая привлекательность страны в желании делать прямые инвестиции в экономику из-за коррупции, неидеально работающих силовых структур и в целом судебной системы, вялотекущие реформы и неизвестность, к чему они приведут, а так же множество других факторов.

Представитель всемирного банка акцентировал внимание на том, что без решения этих проблем и без проведения соответствующих реформ, чтобы догнать экономику Польши, Украине понадобится 50 лет, а экономику Германии более 100 лет.

Читать далее

 

Читать также