Украинцы мало платят за газ

Вадим Сыщенко |

По итогам январских тендеров по закупке газа на поставку его в феврале месяце из Европы, "Нафтогаз" сообщил, что компания, победившая тендер и предложившая самые выгодные условия поставки газа в Украины, сможет продать его, если пересчитывать по нынешнему курсу валют, по цене чуть более 10 гривен за кубометр. И это при том, что в тендере участвовало 17 крупнейших энергетических компаний. В то же время для нужд населения его приходится продавать по цене 8,5 гривен за кубометр.

Офис НАК Навтогаз Украина

Офис НАК Нафтогаз Украины / Фото korrespondent.net

Получается, что украинцы недоплачивают за потребленный газ около 20%. И это, если сравнивать розничную цену для населения и закупочную для "Нафтогаза". А с учетом расходов на его транспортировку, то и более 20%.

Так же в "Нафтогазе" пожаловались, что из-за несоответствия рыночных цен и цен на газ для населения, предприятие теряет порядка восьми миллиардов гривен. 
Ожидается, что цена на голубое топливо до конца года поднимется еще на 40%. Как сообщил министр энергетики Украины Игорь Насалик, цена на газ повысилась на 89% за последние два года, в том числе на 23,5% в октябре 2018 года.

Читать далее

 

Читать также