Впервые мэром города в Германии стал человек без немецкого гражданства

Вадим Сыщенко |

В прошлое воскресенье закончился второй тур голосования граждан крупного города Росток в Германии. В нем с заметным отрывом лидировал Клаус Руэ Мадсен выходец из Копенгагена, не имеющий гражданства Германии. Данный случай уже назван первым в своем роде в истории Германии.

Клаус Руэ Мадсен

Датчанин Клаус Руэ Мадсен - новый мэр города Росток 

Первый тур победных для Мадсена выборов прошел еще 3 недели назад, в нем приняли участие 9 кандидатов. Во второй же ту вышли только нынешний победитель и его единственный соперник Штеффен Бакхан, занимавший важный пост в сенате.

Надо сказать, что Мадсен до того, как встать на путь политика, целых 20 лет жил в Ростоке. 6 из них от отдал руководству местной торговой сетью, продававшей мебель и насчитывавшей несколько филиалов. Кроме того, избранный мэр находился на должности председателя торгово-промышленной палаты города.

Роланд Метлинг, которого датчанин сменит на мэрском посту, пробыл на нем последние 14 лет. Далее продолжать карьеру чиновник не стал: решил прервать ее из-за возраста.

Проживает в Ростоке около 210 тысяч человек, голосовать из них могли 173 тысячи. Назначение на пост мэра в Германии датчанина допускается законодательством этой страны. Оно дает право баллотироваться на местных выборах всем гражданам ЕС, даже не имеющим немецкого гражданства, при одном условии: они должны постоянно проживать в месте проведения выборов.

Читать далее

 

Читать также