Встреча Зеленского с Меркель

Вадим Сыщенко |

Президент Украины 18 июня посетил Берлин, где состоялась встреча с немецким канцлером Ангелой Меркель, на которой они обговорили перечень основных тем для взаимоотношений государств.

По итогам встречи президент Украины уверен, что получится достичь договоренностей с РФ относительно транзита газа на взаимовыгодных условиях. Он также подчеркнул, что позиции Украины и Германии по транзиту кардинально отличаются.

Как заявил президент Украины, обеспечение транзита газа из Росиии через украинскую территорию – гарантия европейской и украинской безопасности в сфере энергетики. Он призвал посетить Донбасс и Крымский полуостров тех, кто пропагандирует в ЕС снятие санкций с России.

Ангела Меркель подвела результаты переговоров в несколько ином ключе. Встреча представителей стран нормандского формата намечена на 12 июля. Меркель подчеркнула, что одобряет возврат нормандского формата по Минскому процессу.

Также была запланирована встреча с председателем парламента Вольфгангом Шойбле. Стороны обговорили пролонгацию санкций против РФ, восстановление Донбасса, военные действия на восточной украинской территории и процесс освобождения заложников. Шойбле сообщил, что санкции целесообразно продлить, пока Кремль не завершит военную агрессию.

На переговорах с Франком-Вальтером Штайнмайером также первоочередным вопросом был оккупированный Донбасс и нормандский формат. Также была поднята тема освобождения экипажа украинского судна.

Читать далее

 

Читать также