Инновационный украинский бизнес в пищевой сфере

Вадим Сыщенко |

В Украине есть несколько бизнесменов, которые рискнули и начали уникальный бизнес на необычных продуктах питания для гурманов.

Так, африканский сом – диетический продукт, подходящий для аллергиков, в 100 г имеет дозу жирных кислот на сутки. У этой рыбы нет чешуи, а затраты ее выращивания всего 70 грн. Мясо по вкусу очень напоминает курицу. Леонид Осадчий стал первым, кто открыл ферму по выращиванию африканского сома в Жашкове. Сегодня открывается еще несколько ферм по выращиванию данной рыбы, поскольку она пользуется спросом среди посетителей ресторанов в крупных украинских городах.

Африканский сом

Африканский сом / Фото: kaicc.ru

Трюфели - дорогостоящие и неповторимые на вкус грибы. Они живут под землей вглубь на 30-50 см. Имеют привкус зажаренных семян или грецких орехов и характерный аромат. Выращиванием белых трюфелей занимается Михаил Костюк во Львове. Рыночная цена продукта от 2 до 6 тыс. долл. за кг. Через несколько лет садовник ждет урожай, а отечественные рестораны давно предлагают деликатес гурманам.

Трюфель

Трюфель

Бизнесмен Михаил Костюк выращивает множество растений, но основное внимание уделяет орехам, которых у него около 800 видов. Он использует метод микуризации - смешение гриба с растением, что повышает объем урожая. За год был получен прирост саженцев в 60 см. Грибы на корнях деревьев улучшают усвоение полезных веществ, воды, восстанавливают почву, а урожай вырастает на 30-40%.

Грецкий орех

Грецкий орех

Отметим, что ЕС активно поддерживает малый и средний бизнес в Украине. Европейские программы открывают доступ к новым технологиям, выгодному кредитованию и международным рынкам сбыта.

Читать далее

 

Читать также