Ученые пояснили тайну образования пустот в ледниках

Вадим Сыщенко |

В ледниках образуются отверстия, которые потом заполняются водой – об это известно давно. Теперь исследователи рассказали, почему так происходит.

Ледники Антарктиды

Ледники Антарктиды / Фото: Reuters

О гигантских прорубях, заполненных талыми водами, исследователи говорили в 2016-2017 гг. Площади образований в Уэдделле (Антарктика) постепенно увеличиваются и уже составили почти 50 тыс. кв. км. Ученые долго изучали происхождение полыньев, и, кажется, им удалось добраться до истины. Они даже использовали в качестве помощников морских котиков – на животных надевали специальную экипировку и отправляли плавать в пустоты ледников. Исследователи утверждают, что никакого дискомфорта морские котики от этого не испытывали.

Дыры образуются в результате стечения определенных погодных факторов. Полыньи – аномалия климатических процессов, которые характерны только для Южного земного полушария. Возле очередного отверстия ученые обнаружили подводную гору. Дело в том, что при штормах образуются вихревые потоки, переносящие соленую воду из глубинных слоев к поверхности. По мере остывания вода снова оседает, но лед уже не появляется. В этом и заключается причина странных дыр непонятного происхождения, площадь которых постоянно увеличивается.

Читать далее

 

Читать также