Путин сказал свое мнение о возможности отдать Курильские острова

Вадим Сыщенко |

Президент РФ Владимир Путин в разговоре с ведущим телепередачи «Вести в субботу» Сергеем Брилевым высказал свои комментарии относительно возможность передать Японии Курилы. Как сказал президент, таких ближайших планов у главы государства не имеется.

В.В.Путин

Около 70 лет назад Япония начала непрекращающиеся споры касательно островов, и на протяжении этого периода данная проблема омрачает отношения двух государств.

Президент отметил, что российский флаг над Курилами не будет спущен. Также Москва планирует развивать Дальний Восток и Курилы – в ближайших планах развитие экономики, рыбной промышленности, прочих сфер экономики.

В начале июня журналистам удалось выяснить, что Япония приняла решение отказаться от подписания с Россией рамочного договора, которое было запланировано на конец месяца. Так, Токио планировал подтвердить соглашение СССР и Японии от 1956 года, где Москва сообщала о готовности отдать Японии два острова южных Курил - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного соглашения.

В ноябре 2018 года премьер Японии Синдзо Абэ сообщил, что не желает оставлять проблему соглашения с Россией последующим поколениям. Они с Путиным приняли обоснованное решение, основываясь на взаимном доверии, завершить данный территориальный спор и не откладывать проблему в долгий ящик, предлагая ее решать следующим поколениям.

Япония не признала суверенитет РФ над территорией Курил и требует возврата под свой контроль территорий Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва уверена в правомерности суверенитета, поскольку острова перешли к СССР после ВОВ.

Читать далее

 

Читать также