Роковая ошибка Гитлера во Второй мировой войне

Вадим Сыщенко |

20 мая 1940 г. войска Гитлера, выполнившие успешное наступление в районе Ла-Манш, заблокировали своих противников на узком участке суши возле моря в районе Дюнкерка. В числе осажденных были французские и бельгийские военные, а также почти вся английская сухопутная армия. В результате удачного стечения обстоятельств британскому командованию удалось провести операцию по эвакуации своих профессиональных кадров с места атаки гитлеровцев.

Авиация во Второй мировой

Позже, уже после войны, историки Англии единогласно называли этот эпизод первой победой своей страны во Второй мировой. И это мнение во многом верно.

По решению военного командования Великобритании подготовка к эвакуации личного состава, осаждаемого немцами, началась 20 мая. Тогда войны стали укреплять плацдарм вокруг Дюнкерка для лучшей обороны, а власти страны забрали все частные суда для перевозки освобожденных. Эвакуация состоялась только 4 июня. На берегу осталась почти вся английская техника, тысячи французских военных, почти вся армия Бельгии. Но эвакуированная армия Англии позже не дала Гитлеру сделать многое из запланированного, и исход всей войны был повернут против Вермахта.

И немцы, и их враги на вопрос о причинах запрета Гитлером применения танков для срыва эвакуации находили только догадки. Возможно, фюрер опасался их потери потому, что увидел неудачи своих танков в других местах сражений, которые попросту ломались в то время. Кроме того, местность близ Дюнкерка мало подходила для их применения: она была усеяна протоками, зыбучими песками, болотами. Многие были уверены, что Гитлер был уверен, что задача может быть выполнена и силами одной авиации.

Читать далее

 

Читать также