Сколько времени займет экстрадиция Джулиана Ассанжа в США?

Вадим Сыщенко |

Сегодня по инициативе Саджида Джавида в Лондоне был рассмотрен вопрос об экстрадиции в США австралийского журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Данный процесс требует масштабной процедуры последовательных слушаний, именно по этой причине с согласия обеих стран заседания суда будут организованы через большие перерывы.

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Единомышленники Ассанжа отметили, что по время судебного процесса по видеосвязи заключенный неважно выглядел и не был в состоянии строить свою речь так, как раньше. Причиной этому может служить отсутствие у Джулиана возможности детально изучить необходимые материалы по делу и значительное ухудшение его здоровья. По предварительным данным нарушителю выдвигалось только обвинение в сговоре с разведкой в целях взлома компьютерных сетей Пентагона, но сегодняшняя ситуация выглядит гораздо хуже. Ассанж может понести наказание по 17 пунктам в виде 180 лет лишения свободы за незаконное получение и обнародование в массы секретной государственной информации. Сам обвиняемый отрицает виновность и придерживается мнения о том, что сложившаяся ситуация нарушение свободы слова.

Также Ассанж заявил, что никогда не был причастен к хакерской деятельности, а WikiLeaks публикует только законную информацию. В поддержку журналиста был произведен митинг с плакатами, где требовали справедливого отношения к СМИ. Сама процедура экстрадиции требует одобрений министров стран и последовательных решений судебной коллегии. Предполагается возможность оспорить решение суда или дополнить следствие новыми фактами в первый месяц после оглашения вердикта министру внутренних дел.

Читать далее

 

Читать также