В финальном этапе выборов на позицию лидера Британии сойдутся Борис Джонсон и Джереми Хант

Вадим Сыщенко |

В финальную стадию выборов включены прежний и теперешний министры по отношениям с иностранными государствами. Причем Джонсон является очевидным фаворитом, а результаты станут известны на последней неделе июля.

Борис Джонсон и Джереми Хант

Борис Джонсон и Джереми Хант / Фото: Jeff Overs / BBC / Reuters

В четверг в парламенте депутаты-тори не проголосовали за министра Гоува. Он получил меньше Джереми Ханта на 2 голоса.

Джонсон получил 160 голосов. До последнего этапа в выборах участвовала исключительно партия тори, в которой состоит 313 человек. Теперь голосовать за лидера из двух претендентов будут 160 тыс. участников Консервативной партии посредством почты.

Параллельно кандидаты будут посещать различные встречи и мероприятия по всей территории государства: запланировано 16 встреч с партийными участниками и журналистами.

Выигравший в гонке заменит Мэй в качестве премьер-министра. Согласно опросу ресурса ConservativeHome, Джонсон с преимуществом в 70% вышел бы в фавориты. Джонсон планирует 31 октября, после завершения предложенной ЕС отсрочки, исключить Британию из ЕС любой ценой, даже без сохранения нормальных отношений между государствами.

Хант планирует провести переговоры и сформировать новый договор об исключении, но рассматривает также выход без мирного урегулирования. Представители ЕС множество раз заявляли, что не планируют вносить правки в соглашение. Несогалсованный выход может блокировать Палата общин. Но кандидаты продолжают обещать вывести государство из ЕС, ведь этого желает большинство избирателей.

Читать далее

 

Читать также