Жизнь королевской семьи – ключевой фактор роста британской экономики

Вадим Сыщенко |

Королевская чета в Британии в полную силу занимается ремонтом. Елизавета II решила поменять во дворце старый трубопровод. А принц Уэльский – обновляет свадебное гнездо в частном домовладении, расположенным за городом. Совсем недавно представители власти получили внушительный бюджет на восстановление и обустройство собственной недвижимости.

Елизавета II

Источником средств для ремонта является специальная королевская субсидия, размеры которой возрастают ежегодно. Данная субсидия формируется, в свою очередь, на основе госбюджета. А последний – за счет прибыли, полученной со стороны монархов. Например, доход от земли и зданий старшего сына Елизаветы в предыдущем году составил порядка 20 млн. фунтов. А Владения Короны, принадлежащие монарху, приносят Правительству приблизительно 350 млн. фунтов за год.

1 раз в 5 лет объем пособия пересматривается. Ранее его размер определялся цифрой в 15% от прибыли Crown Estate. В прошлом году указанный показатель вырос до 25%, но с одним ограничением – в следующие 10 лет на сумму прироста обязательно нужно выполнить ремонт Букингемского дворца. На что необходимо порядка 400 млн. фунтов.

Как считает нация, если бы не было королей, предприятия и супермаркеты все равно приносили бы в казну значительные средства. А затраты – сразу же уменьшились. Однако у оппонентов совершенно противоположная позиция: семья монархов не только существует за счет собственных источников, но и финансирует экономику страны.

В частности, представители высшего звена привлекают большое внимание туристов из различных уголков земного шара. Личность королевы и ее семья, достопримечательности, размещенные на территории монархов – все это влечет за собой хорошие доходы, полученные за счет расходов отдыхающих.

В плюсе от ярких событий в королевской семье и иные отрасли. Так, во время бракосочетания принца Чарльза и Кейт фанаты приобрели подарки на 200 млн. фунтов. Почти такую же популярность получили и сувениры, изготовленные в честь принца Гарри и Меган – кружки, печенье и футболки.

Наконец, существенную часть средств пришлось потратить на съемки очень дорого сериала, демонстрирующего в деталях жизнь британского двора.

Читать далее

 

Читать также