Президент Зеленский озвучил условия для возобновления переговоров с Россией

Вадим Сыщенко |

Проведя недавно рабочую встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Владимир Зеленский по ее итогам назвал условия, при которых его страна будет готова участвовать в переговорах в “нормандском формате”. В частности, украинский лидер заявил, что на данный момент Киев не собирается проводить прямые диалоги с Луганском и Донецком. При этом огонь будет прекращен, дипломатия поддержана, как того требуют действующие соглашения.

Президент В.А. Зеленский

Президент В.А. Зеленский

Кроме этого, Зеленский объявил о подготовке ко встрече глав государств “нормандской четверки”, в которую, помимо его страны, входят Франция, Германия и Россия. В свою очередь, Макрон отметил, что его сторона в качестве условий для дальнейшего прохождения диалога называет реальное и полное исполнение Украиной своих обязательств, продиктованных Минским процессом.

По поводу отношений с Москвой администрация Украины придерживается позиции, согласно которой диалог двух стран пока не был начат по причине неготовности к нему самого Киева. Парламентарии Украины добавляют, что начинать дипломатическое общение с Москвой Зеленский планирует вести исключительно с помощью посредников из западных стран.

Напомним, что ответственность за конфликт на юго-востоке Украины, начавшийся еще в 2014 году, Киево официально возлагает на Россию. В целях урегулирования донбасской ситуации была создана специальная группа экспертов “Нормандский формат”, куда вошли украинские, российские, германские и французские представители. В 2015 году ими был принят документ, гарантировавший прекращение огня и закрепление за регионом особого статуса.

Читать далее

 

Читать также