Минздрав Германии принял непростое решение
Вадим Сыщенко |Из-за масштабного и продолжительного распространения вируса CОVID-19, приведшего к пандемии, и его негативного воздействия на жизнь и экономику всех стран, многие фармацевтические компании мира после разработки и соответствующего тестирования предложили свои вакцины от этой болезни.
Вакцина AstraZeneca. Фото: Wikipedia
Так, Министерство здравоохранения Германии возлагало большие надежды на вакцину от британско–шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которую эта компания разработала совместно с Оксфордским университетом, считая её безопасной и достаточно эффективной для применения в странах ЕС.
Однако вскоре появились сообщения об участившихся случаях возникновения тромбов в кровеносной системе головного мозга пациентов, привитых данной вакциной, что иногда даже приводило к летальному исходу. В связи с этим многие страны Европы приостановили использование вакцины AstraZeneca до получения результатов новых исследований. В число этих стран, кроме Австрии, Болгарии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, вошла и Германия.
Несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств, проведя срочные тесты, не выявило прямой связи образования тромбов в следствие вакцинации, Минздрав Германии всё же решил временно приостановить использование вакцины AstraZeneca до выяснения причин появления побочных явлений от её использования, если таковые имеются. Так же министерством рассматривается возможность использования других вакцин, прошедших все этапы тестирования и одобренных соответствующими структурами Европейского союза, в том числе и хорошо зарекомендовавшего себя российского Sputnik-V.