Имиграционные дебаты разгорелись заново

Вадим Сыщенко |

Бундестаг обсуждает упрощенную иммиграцию квалифицированных работников. Закон направлен на помощь компаниям в борьбе с нехваткой рабочей силы. Критика идет со стороны Union и бизнес-ассоциаций. Коалиция планирует ввести систему баллов и упростить процесс признания профессиональных квалификаций.

Нэнси Фезер

Согласно информации Федерального статистического управления, с 2010 года количество рабочих мигрантов стабильно выросло. В четверг Бундестаг впервые обсудил предложенное законодательство коалиции для упрощенной иммиграции квалифицированных работников. Закон направлен на упрощение и улучшение возможностей для квалифицированных профессионалов из-за рубежа получить работу в Германии, что поможет бороться с нехваткой рабочей силы, с которой сталкиваются многие немецкие компании. Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер (SPD) защитила предложенные правила иммиграции квалифицированных работников от критики, заявив, что нехватка рабочей силы наносит ущерб стране и препятствует решению в будущем важных вопросов, таких как защита климата.
Министр труда Хубертус Хайль (SPD) предупредил, что к 2035 году может не хватать семи миллионов рабочих рук.

"Мы хотим стать более привлекательными для тех квалифицированных работников, которые нам нужны. Они хотят пригласить тех, кто не квалифицирован, и в этом разница", - сказал политик CDU Германн Грёэ. Член партии AfD Гётц Фрёмминг заявил, что Германия не привлекательна как рабочее место, а как социальная страна по выплате пособий.

Бизнес-ассоциации критикуют предложенный правительством закон об иммиграции квалифицированных рабочих как недостаточный. "Путь все еще засыпан слишком многими препятствиями и ямами для того, чтобы иммигранты могли идти по нему в ожидаемом количестве", - сказал президент Центральной ассоциации немецких ремесленников Йорг Диттрих редакционной сети Германии. Диттрих потребовал упрощения законодательства об иммиграции: "Чтобы новые правила начали работать в компаниях, законодательство об иммиграции должно быть дерегулировано".

Коалиция планирует ввести систему оценки баллов, основанную на канадской модели, а также упростить процедуру признания зарубежных профессиональных квалификаций. Критериями для получения баллов будут знание языка, опыт работы, возраст и связи с Германией. В будущем иностранцы из стран, не входящих в ЕС, также смогут приехать в Германию для поиска работы. Иностранные специалисты с профессиональными квалификациями и опытом смогут приехать без необходимости заранее получения признания их квалификаций Германией, это можно будет сделать позже.

Как сообщает Федеральное статистическое управление, с 2010 года число мигрантов из стран, не входящих в ЕС, приезжающих в Германию на работу, стабильно растет. В конце года в Центральном реестре иностранцев было зарегистрировано 351 000 человек с временным разрешением на проживание, позволяющим им работать, что на 19% больше, чем в предыдущем году. При этом увеличение было значительно больше, чем в предыдущие годы. Две трети зарегистрированных были мужчинами. Среди них наибольшую группу составили высококвалифицированные специалисты с "голубой картой" - 89 000 человек.

Читать далее

 

Читать также